Вопреки мнению большенства, не существует таких пищевых добавок или диет, которые могли бы превратить обычного скалолаза в выдающегося атлета. Программа питания спортсменов ничем не отличается от питания других людей, не имеющих к скалолазанию никакого отношения. скалолазам-спортсменам и не скалолазам-спортсменам ежедневно нужно пополнять запасы углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов и воды в организме. Разница между занимающимися и не занимающимися спортом состоит лишь в том, что спортсменам требуется больше жиров, углеводов, белков, витаминов. Атлет, тренируясь проделывает большую физическую работу, тратит больше энергии и значительно быстрее расходует свою энергию. Что есть жир?Жиры снабжают мышцы энергией во время лазания. Сначала организм черпает энергию от углеводов. Когда физическая активность усиливается или протекает больше одного часа, центральную роль в производстве энергии начинают играть жиры. Перед тренировками, однако, не нужно кушать жирную пищу. Для переваривания жиров нужно от трех до пяти часов, в этот период физические возможности атлета уменьшаются, и человек в это время испытывает некоторое состояние сонливости. Что есть белок?Из белков строятся ткани, и в первую очередь мышцы. Ткани растут непрерывно, и требуют постоянного востановления запаса белков. Накапливание в организме большого количества белков только для быстрого мышечного развития неправильно, потому что, если содержание белков в продукте больше 15-20 %, излишки их просто выводятся из скалолаза; кроме того, белки не оказывают мгновенного воздействия на увеличение мышц. Поэтому нужно употреблять продукты, которые регулярно бы снабжала человека необходимым запасом белков. Роль углеводовЦентральная цель углеводов заключается в непрерывном снабжении энергией клеток спортсмена. Углеводы свободно усваиваются в виде глюкозы и являются первым источником энергии во время физической деятельности.
|